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Diferencias entre sanitizar y desinfectar

En Manzano  hemos tenido muchas consultas con respecto a cuál es el significado de  sanitizar y desinfectar. Algunos creen que es lo mismo, otros creen que una empresa sanitiza y una persona en su hogar, desinfecta, así como también se cuestionan si depende de los artículos que se implementen para realizarlas.

Como nos gusta mantenerte informado, hoy vamos a brindarte la información necesaria para aclarar y despejar tus dudas. 

A pesar de que son similares, hay diferencias entre sanitizar y desinfectar:

Un sanitizante es un químico que reduce el número de microorganismos a un nivel seguro. No necesita eliminar el 100 por ciento de todos los organismos para ser efectivo. Los sanitizantes no matan virus y hongos, en una situación de preparación de alimentos, el sanitizante debe reducir la cuenta de bacterias en un 99.9 por ciento. Los sanitizantes requieren matar el 99.999 por ciento de los organismos presentes en 30 segundos.

Un desinfectante es un químico que destruye completamente todos los organismos listados en su etiqueta. Los organismos que matan son bacterias que causan enfermedades y patógenos, y podrían o podrían no matar virus y hongos. Desde un punto de vista legal (según la EPA), los desinfectantes deben reducir el nivel de bacterias patógenas en un 99.999 por ciento durante un lapso de tiempo superior a 5 minutos pero que no exceda a 10 minutos.

¿Cuando se sanitiza y desinfecta?

La sanitización es un proceso que se utiliza principalmente en superficies y zonas en contacto con los alimentos como cocinas, comedores, estufas y despensas. Aunque debemos considerar que como no matan virus y hongos, su uso en áreas que requieren extrema limpieza como áreas quirúrgicas, áreas para el depósito y preparación de alimentos para infantes y ancianos o habitaciones donde se encuentren personas de riesgo, no es recomendado.

La desinfección es un proceso que se utiliza principalmente en áreas quirúrgicas, zonas en contacto con alimentos como estufas, cocinas y despensas y áreas de exposición permanente a agentes patógenos como los baños.

¿Qué productos se utilizan para desinfectar y desinfectar?

En Manzano contamos con los productos recomendables para cada caso, por ejemplo: 

Para la sanitización de superficies son a base de alcoholes (etanol e isopropanol), aldehídos (glutaraldehído), halogenuros (cloro, hipocloritos, cloramina, yodo) y fenoles (o-fenilenol, hexaclorofenol). También, se recomienda el uso de productos con compuestos de amonio para este proceso.

Para la desinfección los productos más habituales son los que contienen alcohol (etílico e isopropílico), compuestos clorados, formaldehído, glutaraldehído, peróxido, yodóforos, ácido paracético, cloruro de benzalconio y bromuro de amonio, mejor conocido como gerdex, muy utilizado para la desinfección de equipos médico-quirúrgicos. No está de más decir que, su actividad depende de su concentración.

¿Cuáles son los procesos de sanitización y desinfección?

  • El proceso de la sanitización es: 
  1. Enjuague: elimina la suciedad excesiva de la superficie. Generalmente, se realiza con agua.
  2. Limpieza: se aplican productos jabonosos o detergentes para limpiar la suciedad y prepara la superficie para la sanitización.
  3. Aclarado: se eliminan los restos de las sustancias jabonosas o detergentes utilizadas en la limpieza.
  4. Sanitización: se aplica la sustancia sanitizante para reducir las bacterias y microorganismos.
  • El proceso de la desinfección es: 
  1. Limpieza: se aplican productos jabonosos o detergentes para limpiar la suciedad y prepara la superficie para la desinfección.
  2. Aclarado: se eliminan los restos de las sustancias jabonosas o detergentes utilizadas en la limpieza.
  3. Desinfección: se aplica la sustancia desinfectante para eliminar los organismos patógenos

¿Qué tienen en común?

Lo que tienen la sanitización y la desinfección en común, es que son dos procesos que tienen como objetivo reducir o eliminar toda impureza y suciedad de una superficie determinada, incluyendo agentes patógenos como bacterias, hongos y otro tipo de microorganismos que puedan causar enfermedades a las personas.

Esperamos haber aclarado todas tus dudas e inquietudes.

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